Cоциальная сеть, как обработчик данных

Выкладываем в социальную сеть, либо другое средство рейтинга материалов, какую-либо информацию, далее пользователи производят ее оценку, таким образом производя некоторые вычисления, которую сложно произвести другими способами. К примеру есть огромное количество демо версий музыкальных композиций, нам нужно выяснить какие представляют больший интерес. Загружаем разным людям на стены композиции, и через некоторое время собираем информацию какие из них были добавлены в избранные.

Другой пример с большим количеством испытуемых - интернет реклама, и CTR как выходной параметр. Т.е. своеобразная вычислительная система. Интересно подумать на счет характеристик таких систем. Зависимость от количества респондентов, от их взаимного влияния... Можно получать предварительные данные о привлекательности продуктов.

Идея естественно кажется само собой разумеющейся, ведь люди издавна рекомендовали что-то друг другу, интересно другое - высказывание, что система рейтинга есть вычислительная функция.

Мысль давно пылилась в черновиках, но на написание поста подтолкнул данный пост: http://abava.blogspot.com/2010/09/blog-post_14.html .

Database Systems

Database Management Systems, Raghu Ramakrishnan, Johannes Gehrke. Хорошая книга по СУБД, так же известная как "Cow Book". Книга очень достойная, не просто описывает СУБД как инструмент, а как и почему они так устроены.



Дополнительные интересные материалы можно найти тут google://Berkeley+CS+186 , google://Berkeley+CS+286

(no subject)

Захожу на 3ware.com - кидает на LSI. Захожу на 3com.com - а там HP Networking. Поглощения вокруг нас )

Как ездить бесплатно в поездах(на примере китайцев)

Очередная поездка в Москву. Ночь, вокзал, поезд, плацкарт. Расстилаюсь и запрыгиваю на верхнюю полку. Смотрю на проходящих в вагон людей. Большей частью пенсионеры. Задумываюсь о том, почему их так много, и какие они живенькие в свои года, пусть и кряхтят. Народа в вагоне совсем немного. Начинаю засыпать, 2 минуты до отправления - какой-то небольшой шум на пероне, но не больше обычного. И тут с шумом и крича не весь вагон на своем непонятном всему вагону языке, это у китайцев народное наверно, заходят китайцы, средних лет, мужчины, женщины. Разбудили всех кто уже отдыхал. Слежу как они заходят, ведь зайдут и успокоятся. Но они заходят заходят и заходят. Понимаю что их уже как-то много, они все идут и кричат, кричат, кричат на своем. Поезд трогается. Никто пока ничего не понимает. Проводница соображает, что народу как-то много для одного вагона. Начинает их расспрашивать, а они на своем что-то ей отвечают. Я за этим всем наблюдаю. Дальше они начали прикалываться, если это так можно назвать, так как они не хотели никого понимать. Русский они не понимают, (хотя забегая вперед скажу, когда все уходили они отвечали "до свидания"), но когда проводница начала объяснять жестами, которые они точно понимают, они прерывали ее и тут же пытались перевести коммуникацию на вербальную. На вопросы на английском они отвечали опять же на своем. Дальше началось еще жестче - они устали и начали садиться ко всем на места, двигать вещи. От этого вагон вообще взбесился, мужик один уже почти пустил в дело физическую силу. К завершению всего этого бардака в вагоне погас свет. Я посмеялся забавности ситуации. Через минуту включился. Пришел начальник поезда, выяснилось, что это группа едет с гидом, который такой же как они, и что половина китайцев должны ехать на другом поезде. Дальше пошли разговоры, что до вишеры 2 часа езды, там их высадят. На этом я, будучи уставшим, успокоился и заснул. Проснувшись утром китайцев было действительно мало, но выходя из вагона оказалось что они ехали в купе проводника и в тамбуре. В Москве на пероне, я увидел что половина пассажиров поезда - китайцы. Интересно они все таким образом ехали?

скоро они захватят мир )

video

Оригинальный способ найти интересное видео к просмотру - взять любимую музыкальную группу и найти в каких фильмах использовались ее треки (Википедия в помощь). Первым для меня таким фильмом стал Collateral с саундтреком Groove Armada - Hands of time. Фильм хороший, а когда начинает звучать тот самый, любимый трек получаешь неописуемое удовольствие, а после фильма хочется вернуться и еще и еще посмотреть этот отрывок ;) На днях посмотрел Sex Drive с саундтреком MGMT - Time to pretend. Свежий легкий фильм о любви, сексе, путешествиях, свободе, очень подходит под весеннее настроение. Фильм создал отличное настроение и я теперь строю планы на лето, GTO правда дорогие но это не главное ;)

Нижний

Вернулся из Нижнего Новгорода. Город очень понравился, но обо всем по порядку. В России 11 городов миллионников, по этому показателю Россия на 5м месте в мире. Москва и Санкт-Петербург стоят особняком по численности населения (и по другим параметрам), остальные 9(Новосибирск, Екатеринбург, Нижний, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов, Уфа) имеют примерно одинаковую численность. Город находится в 6 часах езды на поезде к востоку от Москвы, в месте впадении Оки в Волгу.

Collapse )